г.Казань, п.Константиновка, ул.Интернациональная, д. 9г.
тел: (843) 276-87-22;тел/факс: (843) 276-87-23; тел: (843) 276-87-24;e-mail: domstroi.kazan@yandex.ru
Руберо́ид— рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим покрытием его (с обеих сторон) слоем тугоплавкого битума и защитной посыпкой. В основном рубероид применяют как материал для гидроизоляции кровли, фундаментов и подвалов. Первая буква в маркировке «Р» обозначает «рубероид»; вторая — вид рубероида, который бывает кровельный (обозначается «К»), подкладочный («П») или эластичный («Э»); третья — тип внешней посыпки: «К» — крупнозернистая, «М» — мелкозернистая, «Ч» — чешуйчатая, «П» — пылевидная; далее следует тире и цифра марки (вес 1 м2) картона, на основе которого изготовлен рубероид (чем больше цифра, тем плотнее картон, тем прочнее рубероид).
Для кровли используется Рубероид РПП или Рубероид РКП либо оба одновременно. Для укладки рубероида необходим битум для обработки стыков либо праймерная мастика. Также нужны толевые гвозди.
Для гидроизоляции кладки применение Рубероида РКП не желательно. Как самостоятельный материал для гидроизоляции фундамента рубероид относится к рулонному виду. Помимо рубероида в данном виде изоляции возможно использование: пергамина, изопласта, толя и д.р. защитных рулонных материалов. Но именно гидроизоляция фундамента рубероидом, своими руками самая легкая, распространенная и понятная процедура. После нанесения мастики на фундамент накладывается рубероид, предварительно разогретый газовой или бензиновой горелкой. При этом нахлёст должен быть около 10-15 см. и после укладки дополнительно прогрет горелкой, а также промазан мастикой. Собственно при качественном рубероиде можно вполне ограничится одним шаром изоляции. Но в некоторых случаях дабы повысить устойчивость к влаге и продлить срок службы гидроизоляции можно наложить еще один слой рубероида. Делается это аналогично, с начало наносится слой битумной мастики, далее укладывается рубероид по тому же принципу (не забудьте обработать стыки).
Преимущества: настил кровли рубероидом — легкий, обладает относительной долговечностью (рубероид более долговечен по сравнению с кровельными материалами, не имеющими покрытия и защитной посыпки такими, как толь и пергамин), имеет возможность применения при любых уклонах и формах кровли;
Недостатки: высокая воспламеняемость материала и невысокая прочность. Гидроизоляции рубероидом подвалов и других помещений с повышенной влажностью позволяет защититься лишь от влаги, но не сможет спасти от затопления грунтовыми водами.
Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится. Рубероид РПП-300 ГОСТ полностью отвечает всем требованиям, которым должен соответствовать рубероид. В своем составе рубероид содержит картон весом 300 г/м2 и максимально толстую пропитку нефтяными битумами (с температурой размягчения первого слоя 37-50° С и свыше 80° С второго), что делает рубероид надежным гидроизоляционным материалом. Наличие тальковой посыпки на верхнем слое рубероида обеспечивает отсутствие склеивания материала при транспортировке и хранении.
Пергамин - мягкий рулонный кровельный материал, полученный путем пропитки кровельного картона нефтяным битумом. Пергамин используется в качестве армирующей части нижних слоев изоляционных покрытий в кровле. Пергамин пришел на смену таким материалам, как толь и толькожа. Сейчас они составляют лишь малую часть на рынке строительных материалов из-за высокой степени канцерогенности дегтя, который использовался в качестве пропитки. Пергамин используется в качестве пароизоляционного и гидроизоляционного материала. Пергамин - препятствует проникновению влаги в утеплитель, а также формирует вентиляционную систему утеплителя - пары влаги не накапливаются в теплоизоляции, а выводятся наружу. Пергамин устанавливается под скатными кровлями и под наружной обшивкой фасадов. Пергамин используют в бытовках, хозблоках, дачных, садовых домах и многоэтажных строениях. Его применение принципиально для строительства зимних бань. Для крепления пергамина используют толевые гвозди, скобы.
Пергамин кровельный выпускается сегодня в четырех марках - пергамин п 250, пергамин п 300, пергамин п 350, пергамин п 400. Маркировка пергамина очень проста: указывается начальная буква названия материала (литера «п») и марка использованного при создании пергамина картона. Данные материалы производятся по ТУ и различаются по некоторым техническим показателям (прочность на разрыв, удельный вес и т.д.). Соблюдение требований ГОСТ 2697-83 для каждой марки пергамина обязательно и позволяет использовать его для строительных целей в соответствии со СНиП II-26- 76 "Кровли. Нормы проектирования".
Назначение и область применение:
1.Для нижних слоев кровельного ковра (от увлажнения утеплителя «снизу»).
2.В бытовках, хозблоках, дачных или садовых домиках и т.п. Утеплители обкладываются с одной или двух сторон пергамином (для защиты утеплителей от влаги и конденсата, тем самым, продлевая срок их службы). Устанавливается под скатными кровлями и наружной обшивкой фасадов.
3.Применение пергамина принципиально для строительства зимних бань в структуре: вагонка – фольга – мин.вата – пергамин – сруб.
4.Для изолирования от испарений и конденсата между древесно-стружечными материалами и железо-бетонными основаниями (пол, стены). Используется внахлест до 100 мм. или склейкой мастикой, скотчем.
5.Для теплотрасс (скрепление листов пергамина производится липкой лентой, проволокой, оцинкованными хомутами).
6.В качестве упаковочного материала для различных изделий.
Преимущества и недостатки пергамина
Он практически идеален в том случае, если вы хотите заметно сэкономить, не слишком потеряв в качестве. По многим характеристикам пергамин уступает современным материалам, зато он незаменим в условиях ограниченного бюджета. Кроме того, все его недостатки хорошо изучены и легко амортизируются. Благодаря этому он остается одним из наиболее популярных строительных материалов – особенно, в частном строительстве. Чаще всего его используют в обустройстве дачных домиков, бань, хозпостроек и других бюджетных зданий.
Среди недостатков можно назвать относительно высокое водопоглощение, низкую устойчивость к ультрафиолету, а так же выделение в атмосферу летучих веществ. Не рекомендуется использовать его там, где высок шанс возгорания – пергамин легко воспламеняется.
Битум является одним из самых активно применяемых строительных материалов. Для производства битума используют остаточные продукты нефтепереработки. Битум нефтяной строительный БН 90/10 - смесь гетероорганических соединений и углеводородов. На сегодняшний день в строительстве применяются твердые, полутвердые и жидкие нефтяные битумы. Их маркировка, согласно температуре размягчения, определяемой методом «кольцо и шар» (КиШ), может принимать какие-либо из пяти установленных значений:
не менее 30°С - первая марка (М1);
не менее 40°С - вторая марка (М2);
не менее 50°С - третья марка (М3);
не менее 90—110°С - пятая марка (М5).
Также, к важным характеристикам относится условная твердость холодного битума. Чем меньше условное значение, тем выше твердость битума. На практике маркировка строительных битумных материалов выглядит следующим образом: БН-50/50, БН-70/30, БН-90/10, где:
• первые две буквы "БН" означают «битум нефтяной»;
• цифры первой пары - это показатель температуры размягчения битума, второй пары - условная твердость холодного битума.
Битумы нефтяные (БН) кровельные (К) маркируются аналогичным образом, за исключением того, что к их буквенному названию добавляется еще один символ. Битумы нефтяные кровельные имеют четыре марки: БНК- 90/30, БНК-90/40 и БНК-45/180, а также БНК-45/190. В цифровой части «числитель» показывает температуру размягчения, «знаменатель» - среднее значение пенетрации (для кровельных работ).
Марки битумов нефтяных дорожных (БНД) включают - БНД-40/50, БНД-60/90, БНД-90/130, БНД-130/200 и БНД-200/300. Но, несмотря на схожий формат написания, в этом случае цифры показывают интервал допускаемого изменения условий твердости битума (пределы изменения показателей пенетрации) для каждой отдельной марки. Температура размягчается дорожных битумов (БНД) находится в пределах 25...40°С.
Кроме того, существует битум нефтяной изоляционный (БНИ), используемый для работ по гидроизоляции и защите от коррозии поземных газо-, нефте- и других трубопроводов. Существующие марки БНИ-IV-3, БНИ-IV и БНИ-V.Это универсальный материал, который активно применяется на всех стадиях строительных работ. Основными составляющими этого материала являются: масла ароматической, нафтеновой и парафиновой основы, асфальтены, смолы. Битум строительный БН 90/10 – довольно востребованный гидроизоляционный материал. Благодаря высоким адгезионным и гидрофобным свойствам его широко применяют при изготовлении битумной гидроизоляции разных бетонных конструкций, канализационных труб большого диаметра и тоннелей, устройств кровли из рулонных материалов. Помимо того битум строительный БН 90/10 является незаменимым компонентом гидростеклоизола, мастик, битумных праймеров. По составу битум строительный БН 90/10 сходен с природными битумами. Это остаточный продукт переработки нефти, который представляет собой смесь углеводородов и их производных. Битум состоит из многих сложных соединений, придающих ему морозостойкость, эластичность, теплостойкость, твёрдость и цементирующие свойства. Этот материал не растворим в воде, однако легко растворяется в солярке, бензине и иных растворителях. У битума строительного БН 90/10 высокие адгезионные свойства к бетону, природному камню, кирпичу, дереву, металлу. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам строительный битум БН 90/10 обеспечивает качественную гидроизоляцию, создает дополнительный слой защиты от механических повреждений и гарантирует защиту конструкций от неблагоприятных влияний окружающей среды.
Применение битума на кровле. Битум это недорогой материал, который востребован на кровельных конструкциях при заделке трещин, выбоин, сколов и прочих дефектов. Также при помощи битума выполняют ремонт мягких кровель. С его помощью достаточно легко можно приклеить заплату или заполнить образовавшееся, в результате механических повреждений, пространство на мягкой кровле. При использовании битума на кровлях – его предварительно доводят до текучего состояния, методом разогрева в открытой таре.
Применение битума для гидроизоляции швов.Чтобы сделать мягкую кровлю максимально надежной, для герметизации швов можно использовать битум. Для этого, его следует разогреть – в нем не должно быть комков или пены, а затем, полученную вязкую консистенцию с помощью кисти или шпателя нанести на места соединения наплавленных рулонных материалов. При необходимости, данную операцию можно повторить несколько раз, каждый раз давая нанесенному битуму полностью высохнуть и затвердеть. В результате самые проблемные места мягкой кровли станут абсолютно надежными.
Применение битума вместо праймера. Битум БН 90/10, цена которого ниже чем праймера битумного, может использоваться в качестве грунтовки для поверхностей, на которые в дальнейшем планируется наносить обмазочную гидроизоляцию и монтировать битумные материалы. Чтобы битум в данном случае смог заменить праймер, его следует разогреть и разбавить растворителем. В качестве растворителя идеальным вариантом станет авиационный керосин, в случае его отсутствия также можно использовать бензин, уайт-спирит или обычный керосин. Разбавляют битум 1 к 3-м. В результате, должна получиться легко текучая жидкость, которую достаточно просто будет наносить на поверхность с помощью валика или кисти.
Линокром – популярный материал, используемый как для изготовления, так и для ремонта кровельного покрытия. Многолетний опыт применения линокрома и современные методики его изготовления способствуют востребованности данного материала. Линокром, цена на который очень доступна, отлично подходит для гидроизоляции фундаментов и для обустройства кровель с небольшим уклоном. В состав линокрома входит не гниющая органическая основа, обработанная битумным вяжущим. На нижнюю сторону линокрома нанесена специальная легко оплавляемая полимерная пленка. Сверху линокром покрыт пленкой или минеральной просыпкой.Перед использованием линокрома поверхность рекомендуется обработать, сделав цементно-песчанную стяжку огрунтовав бетоном. Линокром наносится путем использования пропановой грелки. Срок службы линокрома более 10 лет. Он является многофункциональным наплавляемым кровельным и гидроизоляционным материалом. Гибкость на брусе R= 25 мм, не выше -5° С, теплостойкость + 80° С. Маркировка линокрома:
1 буква— тип применяемой основы:
Э — полиэфирная основа;
Т — каркасная стеклоткань;
Х — стеклохолст.
2 — верхняя поверхность материала:
2 буква— пленка;
М — мелкозернистая посыпка (песок);
К — крупнозернистая посыпка (каменная крошка).
3 буква— нижняя поверхность материала:
П — пленка;
В — вентилируемый слой;
C — самоклеющийся слой.
Линокром ТКП относится к материалам бизнес класса. Его основа – стеклоткань, которая отличается высокой прочностью и долговечностью. Стеклоткань покрыта битумным вяжущим составом с полимерными добавками, который обеспечивают морозостойкость (0?С), теплостойкость (+80?С), прекрасные гидроизоляционные свойства. Верх материала – крупнозернистая посыпка, защищающая материал от воздействий и придающая материалу красивый внешний вид. Самым нижним слоем является пленка. Она ускоряет процесс наплавления материала на поверхность.
Область применения. Когда от кровельного ковра, кроме долговечности, надежности, отличной гидроизоляции еще требуется выдерживать разной степени нагрузки, прекрасным решением станет применение материалов Линокром ТКП, в качестве верхнего слоя и материалов Линокром ТПП, в качестве подкладочного. Высокие прочностные характеристики этих материалов позволяют их применять на кровлях с любым градусом наклона. Плюс Линокром ТКП имеет приятный внешний вид и не требует, какого либо дополнительного декорирования.
Способ применения. Кровельные работы с применением материалов Линокром выполняются способом наплавления на поверхность. Укладка Линокрома ТКП должна осуществляться на подкладочный слой. Для нахлеста у материалов Линокром ТКП специально предусмотрена кромка с одной стороны. На этой кромке нет защитной посыпки. В тех случаях, когда отсутствует возможность сделать нахлест на эту кромку, место будущего стыка следует разогреть горелкой, после чего удалить защитную посыпку. Чтобы гидроизоляция кровли стала максимальной, после укладки всего слоя рекомендуют дополнительно прогреть все места стыков.